4.1. Профессиональная подготовка осуществляется на основе учебного плана и программ для общеобразовательного учреждения и регламентируется расписанием занятий.
4.2. Для проведения занятий оборудуется специализированный кабинет по устройству и техническому обслуживанию тракторов, по правилам дорожного движения, основам управления трактором и самоходными машинами и безопасности движения.
4.3. Для подготовки трактористов – машинистов создаются учебные группы численностью 15 – 20 человек из числа учащихся 9 – 11 классов, состояние здоровья которых соответствует медицинским требованиям.
4.4. Продолжительность обучения 3 учебных года. Занятия проводятся в 9 классах по 2 часа в неделю, 10-11 классах 4 часа. Продолжительность теоретических занятий 40 минут, практических -60 минут, включая время вводной части, подведение итогов, оформления документов и смену обучаемых.
4.5. Теоретическое обучение проводится в оборудованных кабинетах по устройству, техническому обслуживанию тракторов и сельскохозяйственных машин, правилам дорожного движения. Практические занятия проводятся на школьном поле.
4.6. По окончании обучения учащиеся сдают экзамены по программе обучения трактористов –машинистов категории «В», «С», «Е», «F» с выдачей свидетельства установленного образца, которое предъявляется в инспекцию Гостехнадзора при сдаче экзаменов на получение удостоверения тракториста – машиниста соответствующей категории.
4.7. Лица. Получившие неудовлетворительные оценки на экзамене, допускаются к сдаче экзаменов повторно после дополнительной подготовки, но не ранее, чем через 5 дней после первого экзамена.
4.8. Учет посещаемости занятий, успеваемости и выполнение учебной программы ведется в классном журнале.
5. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.
5.1. Список педагогических кадров по подготовке трактористов –машинистов категории «В», «С», «Е», «F»:
- учитель технологии
- мастер производственного обучения.
5.2. Количество учителей и мастеров производственного обучения зависит от числа учащихся и сетки часов.