Состояние здоровья учащихся

Состояние здоровья учащихся

Краткое содержание документа


8. Состояние здоровья учащихся

8.1. Мероприятия по укреплению здоровья учащихся
8.1.3. Увеличение двигательной активности учащихся
Увеличение двигательной активности учащихся обеспечивалось в прошедшем учебном году введением 3-го часа физкультуры во всех классах кроме 7-го, организацией занятий ритмической гимнастикой, танцами, спортивными играми на свежем воздухе в ГПД, физкультурных пауз на уроках в начальной школе, посещения плавательного бассейна (82 человека в течение года посетила бассейн) и т.д.
8.1.4. Воспитательная деятельность педагогов
Классные руководители проводят большую работу по формированию ЗОЖ, профилактике вредных привычек, половому воспитанию учащихся, уделяют внимание вопросам санитарии и гигиены. С целью сплочения детского и педагогического коллектива, улучшения психического здоровья проводились следующие мероприятия: психологическая игра «Кладоискатели», психолого–педагогические тренинги «Тест на толерантность», «Как создать ситуацию успеха у учащихся?», «Тренинг нестандартных поступков», «Найти выход (снятие психоэмоционального напряжения)», «Профилактика эмоционального выгорания». Все эти мероприятия позволяют поддерживать в школьном коллективе благоприятный психологический микроклимат. Педагог – психолог проводит групповые занятия-тренинги с учащимися по программе «Обучение жизненно важным навыкам». На занятиях рассматриваются следующие темы: проблемы общение детей друг с другом; профилактика социально – значимых заболеваний; профилактика девиантного поведения: агрессивности, воровства, бродяжничества, правонарушений; особенности психических процессов подросткового возраста и другие.

8.2. Результаты работы педагогического коллектива школы по укреплению здоровья учащихся Позитивное отношение к своему здоровью формирует система спортивно-оздоровительной деятельности учащихся. Его мониторинг осуществляется по анкете «Мое здоровье». В отчетном году исследовано 378 человек. В школе составляется также карта здоровья, в ней имеются данные о состоянии здоровья каждого учащегося школы.

В спортивных секциях постоянно занимается 148 человек – 39,1 %. Произошло увеличение количества девушек, занимающихся спортом в секциях, с 33 до 45 чел. При определении жизненных ценностей 99 % учащихся отмечают приоритетной ценностью собственное здоровье.

Количество пропусков уроков из-за простудных заболеваний по сравнению с 2007 годом снизилось на 1% (2008 год - 11,4%, 2007 год - 12,4%).

По данным результатов медицинских осмотров происходит улучшение качественного состояния здоровья детей. Если в 2002 -2003 учебном году в школе не было ни одного ученика с 1 группой здоровья, то в этом году среди учащихся 1-11-х классов имеют 1 группу здоровья – 8 %, 2 группой здоровья – 85 %с 3 группой – 7 % учащихся.

Однако происходят и негативные изменения качественного состояния здоровья учащихся: увеличивается число детей с нарушениями зрения, осанки и т.д. Поэтому необходимо обратить внимание на оздоровление этих учащихся, организовать занятии таких детей в секции «Лечебная физкультура». Беспокоят и результаты анкеты « Вредные привычки», проведенной в 2008 году среди учащихся 6-11 классов: по ее данным постоянно курит 31 человек (увеличение данной категории учащихся по сравнению с 2003 годом произошло на 11 человек). Среди курильщиков появились и девочки (6 чел), чего не отмечалось в предыдущие годы. Эти данные нацеливают работу классных руководителей на формирование у школьников культуры здоровья и ответственности за свое поведение, связанное с саморазрушением.