Социальная активность и социальное партнерство

Социальная активность и социальное партнерство

Краткое содержание документа


10. Социальная активность и социальное партнерство

Удаленность от культурных центров, ограниченность сферы социальных связей учащихся определяют специфику организации образовательной и воспитательной деятельности сельской школы. Именно школа становится основным очагом культуры на селе. Это позволяет сосредоточить педагогические влияния на систему отношений в социуме, целенаправленно регулировать не только воспитательный процесс в школе, но и привлекать учащихся к активному участию в решении культурных и экономических проблем, приобщать их к трудовым делам села и общественной жизни. Тем самым формировать у детей чувство принадлежности к своей малой Родине и ответственность за нее.

Современное общество требует, чтобы молодые люди имели активную жизненную позицию, умели отстаивать ее, были творчески активными, самостоятельными. Развитие самоуправления является актуальной социально – педагогической задачей. Формирование активной гражданской позиции учащихся осуществляется через систему ученического самоуправления - Союз любительских объединений (СЛО), организацию и проведение школьных мероприятий, акций, участие в спортивной, культурной и общественной жизни села. Учащиеся школы с большим удовольствием и желанием принимали участие в подготовке и проведении школьных праздников. Приняли активное участие в районном смотре- конкурсе «Портфолио лидера», где Хохрякова Елена заняла 1 место. Члены школьного самоуправления были активными участниками районных коммунарских сборов, где занимали призовые места. Социальная активность учащихся проявляется в участии в районных конкурсах органов ученического самоуправления и детских организаций образовательных учреждений. В 2007 – 2008 учебном году в районном конкурсе органов ученического самоуправления заняли первое место. В школе организовано дежурство и самообслуживание. В общешкольном соревновании «Класс года» приняли участие все классы с 5 по 11. Восьмой раз проводились творческие отчеты ученического самоуправления, где подводятся итоги работы классных коллективов, советов «Юность», «Подросток» в творческой форме, выявляются лидеры, лучшие классные активы, проводятся выборы кандидатов в органы управления. Награждение победителей конкурса «Лучший класс года», лидеров, активистов, призеров предметных олимпиад, спортивных соревнований состоялось на заключительном празднике «Вот и стали мы на год взрослей».

Учащиеся школы приняли активное участие в месячнике права, конкурсе «Эмблема нашей школы», правовом турнире «Я имею право», который провела Старцева Е.Ф. Традиционным делом является акция «Милосердие», посвященная Дню пожилого человека и Дню Победы. Участвуя в подобных акциях, дети поздравляют ветеранов войны и труда, тружеников тыла с праздниками, оказывают им посильную помощь в ведении домашнего хозяйства, общаясь на встречах с ветеранами, переживают с ними чувство причастности к памятным историческим событиям, приобретают свой жизненный опыт. Классные руководители организовывали уроки, классные часы, беседы, посвященные изучению прав и свобод граждан, истории Российской Армии, Великой Победы, страны, родного края, села Сепыч и школы.

Социальное партнерство школа осуществляет с местным ДК, краеведческим музеем, с работниками сельской библиотеки и сельской администрации оказывая помощь и принимая активное участие в совместных праздниках и делах. Учащиеся школы участвуют в озеленении и благоустройстве улиц села, проведении чествования матери и семьи, конкурсах рисунков и сочинений «Моя мама», «Слава Отечеству», «России славные сыны». Авторы лучших работ награждены грамотами и призами, а работы преданы в библиотечный фонд и музей села. Традиционно активисты ШСУ (школьного самоуправления) проводят вахту памяти и уроки мира, митинг и праздничный концерт к Дню Победы. Вахта памяти проводится почетным нарядом «Пост №1», который дважды занимал призовые места в районном смотре – конкурсе почетного наряда «Пост №1» под девизом «Славы и мужества поколений достойны!» в номинации «Растим патриотов Отечества».

Ежегодно в течение 25 лет на базе Дома Культуры села Сепыч проводится школьный конкурс танцев. Это мероприятие привлекает большое внимание общественности, родителей, трудовых коллективов. Танцевальные коллективы, дуэты, пары, группы детей готовятся к нему с особой ответственностью, так как в жюри участвуют представители трудовых коллективов: СПК «АгроСепыч», Потребительского общества «Сепыч», поселения и Дома Культуры. Награждение победителей и участников проводится из спонсорского фонда, который любезно формируют представители выше указанных организаций.