11.2.2. Переход на нормативно подушевое финансирование
Школа ведет самостоятельно бухгалтерский и налоговый учет, получает бюджетные средства на основе подушевого финансирования (кроме налогов и обеспечения теплоэнергетическими ресурсами). В отчетном году стоимость одного ученика составила 28 787 рублей, что значительно превышает плановые показатели, поэтому перед коллективом школы стоит задача снижения стоимости обучения ученика, прежде всего за счет экономии средств на оплату коммунальных расходов.
11.2.3. Расширение общественного участия в управлении образованием
В школе уже созданы и действуют органы самоуправления, такие как Совет школы, Попечительский совет. В новом учебном году предстоит внести изменения в полномочия Совета школы в отношении распределения стимулирующей части заработной платы работников, провести подготовительную работу по созданию Управляющего совета образовательного учреждения.
В прошедшем учебном году создан и систематически обновляется школьный сайт в сети Интернет.
11.2.4. Региональная система оценки качества образования
В 2006 году наше образовательное учреждение успешно прошло процедуру лицензирования и аккредитации. Несколько лет школа принимает участие в эксперименте по использованию тестовых технологий в итоговой аттестации выпускников. В 2007-08 учебном году 25 (43,8 %) выпускников средней школы сдавали экзамены в форме ЕГЭ по 3 и более предметам; 8 (44,4 %) выпускников основной школы по 3 и более предметам прошли внешнюю независимую итоговую аттестацию. Разработана и внедряется школьная модель портфолио ученика. В новом учебном году планируется разработка и внедрение модели портфолио учителя.
11.2.5. Развитие сети образовательных учреждений. Участие школы в проекте информатизации системы образования (ИСО)
С 2006 года школа участвует в проекте ИСО. В рамках этого проекта разработана Программа информатизации школы до 2009 года.
Цели программы:
• создать условия для воспитания у учащихся информационной культуры, адекватной современному уровню развития информационных технологий;
• повысить эффективность и качество процесса обучения и учения, посредством использования дополнительных и качественно новых информационных ресурсов и технологий;
• перейти на качественно новый уровень в подходах к использованию компьютерной техники и информационных технологий во всех структурных подразделениях школы;
• создать единое информационное пространство школы и обеспечить его связь с единым информационным образовательным пространством района, края.
Задачи, поставленные на 2007-2008 учебный год:
• создание единого информационного пространства школы;
• дистанционное обучение учащихся и педагогов в заочных школах, и на курсах;
• участие школьников в дистанционных конкурсах и олимпиадах;
• замена и модернизация устаревшего оборудования и организация технического обслуживания;
• создание презентации «История Сепычевской школы»;
• использование возможностей информационных технологий для организации досуговой деятельности учащихся:
• поддержка работы школьного сайта;
• обучение педагогов работе в новых информационных условиях образовательного процесса.
Промежуточные результаты реализации программы информатизации отражены в таблицах.