1.1 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Сепычевская средняя общеобразовательная школа" в дальнейшем "школа", реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
1.2 Юридический адрес школы: Пермская область, Верещагинский район, село Сепыч.
1.3 Школа может реализовывать дополнительные образовательные программы, профессиональные образовательные программы, а также общеобразовательную программу дошкольного воспитания при наличии соответствующих лицензий.
1.4 Школа создает условия для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
1.5 Деятельность школы строится на принципах демократии и гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности, светского характера образования.
1.6 В своей деятельности школа руководствуется законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, законами и другими нормативными документами Пермской области, распоряжениями и постановлениями главы администрации района, решениями соответствующего органа управления образованием, настоящим уставом.
1.7 Основными целями школы являются:
• формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ,
• адаптация обучающихся к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ,
• воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье,
• формирование здорового образа жизни.
1.8 Школа осуществляет обучения и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создания благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования.
1.9 В школе создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических, религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.
По инициативе детей в школе могут создаваться детские общественные организации.
1.10 Школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам, требованиям охраны жизни и здоровья обучающихся.
1.11 С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в школе осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, экстерната.
Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ.
1.12 Для всех форм получения образования в рамках конкретной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.