ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Краткое содержание документа


2 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

2.1 Школа создается учредителем по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Школа является юридическим лицом (некоммерческой организацией)
2.2 Учредителем МОУ "Сепычевская средняя общеобразовательная школа" является управление образования администрации Верещагинского района
2.3 Отношения между учредителем и школой, не урегулированные настоящим уставом определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.4 Права юридического лица у школы в части ведения уставной финансово – хозяйственной деятельности, направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента его государственной регистрации. Школа как юридическое лицо имеет Устав, расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.
2.5 Право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у школы с момента выдачи ей лицензии (разрешения).
2.6 Школа проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".
2.7 Школа может иметь филиалы, другие структурные подразделения, которые проходят регистрацию по фактическому адресу. Лицензирование, государственная аккредитация и аттестация этих филиалов осуществляется в порядке, установленном для образовательных учреждений. Создаваемые школой филиалы, не являются юридическими лицами. В соответствии с законодательством Российской Федерации они наделяются имуществом создавшей их школой и действуют на основании утвержденного ей положения. Руководители филиалов назначаются школой, создавшей их, и действуют на основании доверенности.
2.8 Школа в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом.
2.9 Медицинское обслуживание обучающихся в школе обеспечивается специально закрепленным за ним органом здравоохранения МУ "Сепычевская участковая больница", который наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно- профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся.
2.10 Организация питания в школе возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на школу или организации общественного питания. В школе должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи.
2.11 Количество классов в школе зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм. Наполняемость классов и групп продленного дня – 20 человек. При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью по согласованию с учредителем.
2.12 При проведении занятий по иностранному языку в 4-11 классах, трудовому обучению в 5-11 классах, физической культуре в 10- 11 классах, информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий), допускается деление классов на две группы при наполняемости – не менее 20 человек. При наличии необходимых условий и средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью при проведении занятий по другим предметам, а также классов первой ступени общего образования при изучении иностранного языка.
2.13 Школа вправе открывать по желанию и запросам родителей (законных представителей) группы продленного дня. С учетом интересов родителей (законных представителей) по согласованию с учредителем в школе могут открываться классы компенсирующего обучения, а также специальные (коррекционные) классы для обучающихся с отклонениями в развитии. Перевод (направление) обучающихся в специальные (коррекционные) классы и классы компенсирующего обучения осуществляется управлением образования администрации района только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.