3 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
3.1 Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:
• I ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года) обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения и речи, основания личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.
• II ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 5-6 лет) обеспечивает освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению.
Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.
Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация по его завершении является обязательным. Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им пятнадцатилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее. Получение основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме ограничивается восемнадцатилетним возрастом обучающегося.
• III ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года) является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение обучающимися общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения.
В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся, направленные на реализацию интересов, способностей и возможностей личности. При наличии соответствующих условий и исходя из запросов обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) в общеобразовательном учреждении может быть введено обучение по различным профилям и направлениям.
Среднее (полное) общее образование является основой для получения среднего профессионального (по сокращенным ускоренным программам) и высшего профессионального образования.
3.2 Для некоторых категорий обучающихся нормативный срок освоения общеобразовательных программ основного общего образования могут быть изменены на основе специальных государственных образовательных стандартов.
3.3 Вариативность программ общего образования обеспечивается наличием и соотношением в структуре следующих компонентов:
• базового федерального;
• национально – регионального;
• самостоятельно определяемого школой, исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей).
3.4 Содержание общего образования в школе определяется программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми школой самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов.
3.5 Обучение и воспитание в школе ведутся на русском языке.
3.6 Школа может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе), в том числе платные, не включенные в перечень основных общеобразовательных программ, определяющих его статус.
Перечень бесплатных и платных образовательных услуг, предоставляемым общеобразовательным учреждением, порядок их оказания устанавливаются положением, утверждаемым Советом школы.
3.7 Школа по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями может проводить профессиональную подготовку обучающихся в качестве дополнительных образовательных услуг, в том числе за плату, при наличии лицензии (разрешения) на данный вид деятельности.
Начальная профессиональная подготовка в школе проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей).
3.8 Военная подготовка в школе может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.
3.9 Школа самостоятельна в выборе форм средств и методов обучения и воспитания в пределах, определенных Законом Российской Федерации "Об образовании".
3.10 Организация образовательного процесса в школе строится на основе учебного плана, разрабатываемого школой самостоятельно в соответствии с примерным государственным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий.
Учебные нагрузки и режим занятий обучающихся определяются школой в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
В учебных планах школы количество часов, отведенных на преподавание отдельных дисциплин (циклов предметов), не должно быть ниже количества часов, определенных примерным учебным планом.
3.11 Учебный год в школе начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах –33 недели, в последующих – 34 недели. Продолжительность каникул в течение учебного года - не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для обучающихся 1-х классов в течение года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
Годовой календарный график разрабатывается и утверждается директором школы по согласованию с органами местного самоуправления.
3.12 В процессе обучения школа проводит промежуточную аттестацию обучающихся. Система оценок, форма, порядок и периодичность промежуточной аттестации устанавливаются локальным актом "Положение о промежуточной аттестации обучающихся", утверждаемым Советом школы.
3.13 Режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестидневной неделе, сменность занятий, продолжительность учебного времени устанавливаются ежегодно локальным актом "Режим работы и занятий обучающихся", утверждаемым Советом школы.