4.1 Участниками образовательного процесса в школе являются обучающиеся, педагогические работники школы, родители (законные представители) обучающихся.
Правила приема в школу.
4.2 Прием учащихся в школу на ступени начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования осуществляется по заявлениям учащихся и их родителей (законных представителей).
На обучение принимаются все подлежащие обучению граждане, проживающие на территории Сепычевской и Кривчановской администраций, имеющие право на получение образования соответствующего уровня.
Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.
4.3 Школа обязана ознакомить поступающего на обучение и его родителей (законных представителей) с уставом и другими документам, регламентирующими организацию образовательного процесса в школе.
4.4 Порядок приема в школу в части, не урегулированной Законом Российской Федерации "Об образовании", уставом школы, определяется локальным актом "Правила приема на обучение в МОУ "Сепычевская средняя общеобразовательная школа", утверждаемым Советом школы.
Обучающиеся.
4.5 Обучающиеся в школе имеют право:
• на получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
• на выбор форм образования по согласованию с педагогическим советом школы. Обучающиеся могут осваивать общеобразовательные программы или отдельные разделы общеобразовательных программ, как в школе, так и в форме семейного образования или экстерната;
• на обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану, на ускоренный курс обучения. Условия обучения по индивидуальным учебным планам регламентируются локальными актами, применяемыми школой;
• на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки школы, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
• на участие в управлении школой в форме, определяемой уставом школы;
• на уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
4.6 Школе запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному общеобразовательными программами, учебным планом и Уставом школы, без их согласия и согласия родителей (законных представителей). Принуждение обучающихся и воспитанников к вступлению в общественные общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных компаниях и политических акциях не допускается.
4.7 Школа обязана соблюдать принципы государственной политики в области образования в части раздельности светского и религиозного образования.
4.8 Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс.
В следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. Ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования.
Перевод обучающегося в любом случае производится по решению педагогического совета школы.
Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
4.9 Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего полного общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация выпускников образовательного учреждения осуществляется в соответствии с положением "Об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений Российской Федерации", утверждаемым Министерством образования Российской Федерации.
4.10 Выпускникам школы после прохождения ими итоговой аттестации выдается документ государственного образца об уровне образования, заверенный печатью школы.
Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, школой выдаются справки установленного образца.
В случае если школа не прошла государственную аккредитацию, выпускникам школы, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ о соответствующем образовании в соответствии с лицензией. Форма документа определяется школой. Документ заверяется печатью школы.
4.11 Выпускники школы, достигшие особых успехов при освоении общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования, награждаются золотой или серебряной медалями.
4.12 Выпускники школы, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предметов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов".
Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам четвертные и годовые отметки «5», награждаются похвальным листом «За успехи в учении».
4.13 Обучающиеся обязаны:
• выполнять Устав школы;
• выполнять Правила поведения обучающихся;
• добросовестно учиться;
• бережно относиться к имуществу школы;
• уважать честь и достоинство других обучающихся и работников школы;
• выполнять требования работников школы в части, отнесенной Уставом и правилами внутреннего трудового распорядка к их компетенции.
4.14 Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
4.15 По решению Совета школы за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава школы допускается в качестве крайней меры педагогического воздействия исключение из общеобразовательного учреждения обучающихся, достигших возраста 14 лет.
Решение об исключении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия органов опеки и попечительства.
Об исключении обучающегося из школы, последняя обязана в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления.
Органы местного самоуправления совместно с родителями (законными представителями) исключенного из школы в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.