4.21 Для работников школы работодателем является данная школа. Подбор, прием на работу, расстановку кадров и их увольнение осуществляет директор школы.
4.22 На педагогическую работу в школу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально – педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.
4.23 К педагогической деятельности в школе не допускаются лица, которым она запрещена по приговору суда или по медицинским показаниям, а также лицам, имевшим судимость за определенные преступления.
Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.
4.24 Отношения работника и администрации школы регулируются трудовым договором (контрактом), условия которого не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.
Срок действия трудового договора (контракта) определяется работником и работодателем при его заключении.
4.25 Работники школы имеют право:
• участвовать в управлении школой в форме, определяемой настоящим уставом;
• на защиту профессиональной чести и достоинства.
4.26 Педагогические работники школы имеют право:
• свободно выбирать и использовать методики обучения и воспитания, учебные пособия и материалы, учебники, методы оценки знаний обучающихся;
• повышать квалификацию; с этой целью администрация школы создает условия, необходимые для успешного обучения работников в высших профессиональных образовательных учреждениях, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;
• аттестоваться на добровольной основе и получить ее в случае успешного прохождения аттестации;
• на сокращенную рабочую неделю; на удлиненный оплачиваемый отпуск; на получение пенсии по выслуге лет; социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ;
• на длительный (до 1 года) отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Порядок и условия предоставления отпуска определяются учредителем;
• на дополнительные льготы, предоставляемые в регионе педагогическим работникам образовательных учреждений.
4.27 Объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) учителям и другим педагогически работникам школы устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и программе, обеспеченности кадрами, других конкретных условий.
4.28 Объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с письменного согласия работника.
4.29 Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года и на следующий учебный год по инициативе администрации школы, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращение количество классов (групп).
4.30 При установлении учебной нагрузки на новый учебный год, как правило, сохраняется ее объем и преемственность.
4.31 Работники школы должны удовлетворять требованиям соответствующих квалификационных характеристик и обязаны выполнять Устав школы.