ПОЛОЖЕНИЕ "О получении образования в форме экстерната"
ПОЛОЖЕНИЕ "О получении образования в форме экстерната"
Краткое содержание документа
I. Общие положения
1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» граждане Российской Федерации имеют право на выбор формы получения образования.
1.2. С учетом потребностей и возможностей обучающихся программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования могут осваиваться в форме экстерната.
1.3. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) итоговую аттестацию экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
1.4. Для экстерната в рамках конкретной общеобразовательной программы действует единый государственный общеобразовательный стандарт.
1.5. Настоящее Положение определяет порядок получения образования в форме экстерната в муниципальном общеобразовательном учреждении.
II. Порядок организации экстерната
2.1. Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
Образование в форме экстерната имеют возможность получить:
– обучающиеся на 1, 2 и 3 ступенях общего образования общеобразовательных учреждений всех форм собственности;
– граждане, не завершившие общего образования;
– обучающиеся, вынужденно не посещающие образовательное учреждение;
– граждане РФ, проживающие на территории республики СНГ;
– не завершившие обучение в учреждениях начального, среднего профессионального образования;
– иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Российской Федерации и уровень предшествующего образования, соответствующий образовательным стандартам России.
– другие желающие получить общее образование.
2.2. Возможность ускоренного освоения программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, как в целом по всему курсу, так и по отдельным предметам общеобразовательных программ, в том числе обучение по индивидуальному учебному плану, регламентируется уставом общеобразовательного учреждения.
2.3. Заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве экстерна подается руководителю обще- образовательного учреждения совершеннолетним гражданином лично или родителями несовершеннолетнего гражданина.
Заявление о прохождении экстерном промежуточной и (или) государственной аттестации по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от имени несовершеннолетних обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы очно, подают их родители (законные представители).