Аттестация экстернов

Аттестация экстернов

Краткое содержание документа


III. Аттестация экстернов

3.1. Аттестация экстернов подразделяется на промежуточную (по отдельным предметам общеобразовательных программ, курсам, классам) и государственную (итоговую).
3.2. Аттестация экстернов проводится в форме собеседования, защиты рефератов, итоговых контрольных работ, опроса по билетам.
3.3. На промежуточную аттестацию за курс переводного класса могут выноситься все предметы учебного плана, изучаемые в данном классе. Экстерны, прошедшие промежуточную аттестацию за полный курс переводного класса, переводятся в следующий класс и получают справку с оценками по всем изученным предметам. Порядок, форму и сроки проведения промежуточной аттестации общеобразовательное учреждение устанавливает самостоятельно.
3.4. Промежуточная аттестация экстернов предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов образовательных областей «искусство», «физическая культура», «технология», если эти предметы не являются профильными в данном учреждении, классе.
Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении.
3.5. Государственная (итоговая) аттестация экстернов проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и ХI (ХII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.
3.6. Для получения документа об основном общем и среднем (полном) общем образовании экстерн проходит итоговую аттестацию по образовательным программам, разрабатываемым на основе образовательных стандартов. При желании экстерн может сдавать экзамены по программам для классов с углубленным изучением предметов. Экстерны, проявившие особые способности в какой-либо из областей знаний, по их желанию и по решению педагогического совета общеобразовательного учреждения проходят государственную (итоговую) аттестацию по индивидуальным программам.
Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год. Промежуточная и итоговая аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам.
3.7. К государственной (итоговой) аттестации по общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования допускаются экстерны, имеющие документ об основном общем образовании. По решению руководителя общеобразовательного учреждения экстерну могут быть перезачтены отметки по предметам, полученные ранее в другом образовательном учреждении.
3.8. Проведение государственной (итоговой) аттестации экстернов осуществляется один раз в год в порядке и в сроки, установленные Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и ХI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации. На итоговую аттестацию за курс IX и XI (ХII) классов по желанию экстерна могут выноситься все предметы учебного плана, изучаемые в классах 2 и 3 ступени соответственно.
Экстерны, не завершившие обучение в общеобразовательных учреждениях среднего (полного) общего образования или в учреждениях начального и среднего профессионального образования, освобождаются от промежуточной аттестации по отдельным предметам при наличии справки установленного образца с положительной отметкой за полный курс по данной дисциплине.